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2014年3月30日 (日)

ごちそうさん

結局、全150話欠かさず観ましたね。ブルーレイレコーダーの自動録画設定の恩恵だけど。

全編通して突出した部分がある訳じゃないからハマりはしないけど何となく毎日観ちゃうという良い意味でサザエさん的というか、恐らくはこういうドラマこそがNHK朝ドラの理想系なんだろうね。

俺も特に熱中するでもなく、ただ朝になれば続きが気になってNHKへチャンネルを合わせたり、放送時間に観られなければ帰宅後に録画を観たりって感じで最後の最後まで観てしまった。だから特に熱く語る事もなかったりして。とは言え良質なドラマって事は間違いない。

ちなみに俺にとって最も印象深かっため以子の料理はオムレットライスでも牛すじカレーでもなく、戦時下に婦人会で作らされた魚粉のパン。もう壮絶な不味さと不快な臭いが画面からムンムン伝わってくる。食いたいとは思わないけど映像表現という意味では逆目のライティングでツヤ感を強調した美味しそうな料理の画を遙かに凌駕する素晴らしさだった。

そう言えば来月19日にはスピンオフドラマが放映されるらしいので少し楽しみだったりして。

で、来週からは吉高由里子主演の花子とアンか。何となく朝ドラを観るのが習慣化してるから多分また観ちゃうんだろうな・・つーか、こちらも既に自動録画設定済み。

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