サザン・カンフォート
立川ルミネの成城石井で発見。単価はネット通販の方が安いけど送料を踏まえればトントンになるのでケチ根性をかなぐり捨てて購入。
早速、買い置きのジャックダニエルとこいつで神戸生まれのカクテル、ボール・パークを作ってみる事に。ちなみにwebで拾ったレシピを転載すると・・
ボール・パーク (Ball Park)
神戸で生まれた、サザンカンフォートとジャックダニエルのアメリカン・ミックス。レモンを搾り入れると爽快感が増す。ウイスキーに抵抗のある若者でも気軽に楽しめる、入門カクテル。
[ベース]
リキュール
[ 材料 ]
サザンカンフォート 30 ml
ジャック・ダニエル・ブラック 15 ml
ソーダ 適量
[ 技法 ]
ビルド
[ 方法 ]
氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くステアする。レモンスライスを搾り、添える。
ソーダ適量って何だよ。世界の料理ショーの時代から思ってるけどこういう曖昧な表記は止めてくれないかなあ・・ なお、スーパーが閉まっちゃってソーダ水を買えないので近所の自販機でスプライトを買ってきて代用。レモンもないからポッカレモン100で代用。
こんな代用品だらけでまともなカクテルが作れるんだろうかと思いつつオリジナルを飲んだ事が無いから正しいかどうかの判別も付けられず、完成した自家製ボール・パークがこいつ。
うむ、X.Y.Z同様に口当たりが良く飲みやすい。ソーダ水をスプライトに代えた分、甘ったるい感は否めないものの、これがソーダ水だったら美味さ倍増かと言えばそんな事はないと思うので、これはこれで有りじゃないかと。
あ、参考までに書いておくとスプライトはサザン・カンフォート+ジャックダニエルの45mlと同量にしてみた。それが適量か否かは正直俺にゃ分かりません。
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