一蘭中毒
俺、7/7から今日までの間に一蘭へ3回足を運んでたりする。その前は1・2年前だし、すんげー俺好み!って訳でも病み付き!って訳でもないんだけど、一度食ってしまうとあの甘ったるい口当たりを定期的に再確認したくなる。これぞ正に化学調味料の中毒性。
とにかく一蘭のラーメンは素人グルメが一口食っただけでも化調だねえ!と叫びたくなる程に多量の化学調味料が含まれてる。もう化調こそが個性と言っても差し支えない。
一昔前なら美味しんぼの受け売りで悪口雑言浴びせたかも知れないけど別に俺は海原雄山でも山岡士郎でもないし、自分の手料理でうま味調味料の恩恵を受けまくってるから化調云々でとやかく言うつもりはない。ただ、困るのは前記の中毒性。しかも一蘭は地元立川に店舗があり24時間営業だから中毒モードに入ると昼夜問わずフラフラ~っと足を運んでしまう。恐ろしい・・ まるで包丁人味平のブラックカレーみたいだ。
ちなみに今日は仕事帰りに新宿東口店へ。ここも24時間営業で、夜勤明けにちょっと寄り道出来ちゃうので始末が悪い。
午後に眼科の診察が控えてたのでニンニクは1/4片と抑えめ。但し味は濃いめ&こってりで秘伝のたれも3倍をセレクト。かき混ぜなければ問題なさげなれど、しっかり溶くと悪質なビジュアルに変貌する。
一蘭の秘伝のたれはノーマル量でもパンチ力があり、スープを飲み干すと翌日トイレで地獄を見るから今日は半分残す。web検索すると一蘭のラーメンは一杯5-600kcal(但しこってり度でなしorあっさりをセレクトした場合)らしいのでスープを半分残せばこってりでも600kcal未満。その程度なら夜勤明けに食っても許されるカロリー摂取量かな~と。でも画像をご覧いただければお分かりの通り、生ビール逝っちゃってるからトータル800kcal前後だったりして。
さておき、この悪しき中毒性は一旦リセットせねばならん。経験上、半月ブランクを置けば毒気が抜けるので暫く一蘭には近付かない予定。
そう言えばおみやげの汁なしとんこつと冷やかばいを買ってみたけど、俺的にはどっちもイマイチだったな。
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