餃子の北京で醤油ラーメン
今月最後の店ラーメンは何処で食うか思いを巡らせた結果、以前から気になってる餃子の北京を選択する事に。
特に評判の店じゃないし何時覗いてもガラガラ。ただ、俺の家から最も近い中華料理屋で徒歩数分の距離なのだ。故に一度は食ってみようかと。
メニューを見たらハーフサイズがあり、例によって俺は満腹したい訳じゃなく味が確認したいだけなので迷わずハーフをセレクト。
中華料理屋のラーメンっていわゆるラーメン専門店とは別系統の味だから決して不味くはないけど取り立てて美味くもないってのが大半。でもここのラーメンはスープが良かったな。正統派醤油味ながらほのかに感じられる甘さは鶏ガラの旨味か。チャーシューの臭みが抜け切れてないのと砕けた短い麺が沢山残るのがややマイナスポイントなれどスープの美味さが好印象だったので、今後休みの日にちょっとラーメンが食いたくなったらちょいちょい利用する事にしよう。
で、店名が餃子の北京なので折角だから餃子も食う。こちらも6個だと多いから4個で。
これはホントに可もなく不可もなくって感じ。ニンニク臭が少ないのであっさり系が好みの人にはいいだろうけど俺はニンニクと化調がガッツリ入ってる方が好みなので、地元で食うなら満北亭の餃子へ軍配。
それとメニューを見たら麻婆豆腐ラーメンってのがあり凄く気になったものの、ハーフサイズでも更に一杯ラーメンを食う気にはならず。しかしながら味は気になる・・という事で麻婆豆腐単品のハーフサイズを追加注文。さっき食ったラーメンにこれが乗ってると思えば味の想像は付くので。
ややオイリーでカロリーが高そうだけど実に美味かった。これが乗った麻婆豆腐ラーメンは絶対美味いぞ。ただ、注文が凄く面倒。何故なら俺は毎度のネギ抜きを頼む訳だけど麻婆豆腐に含まれたネギのみじん切りなら食える。でも上に乗ったアラ切りのネギは食えないからそれだけを抜いて貰う形になり説明がややこしい・・つーか恥ずかしい。もういい加減、ネギ嫌いを克服したいよ。
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