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2015年6月24日 (水)

山芋の醤油漬け

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居酒屋メニューでよく見かけるこれ、時折ファミマで売ってるけど出荷数が限られてるのか出会う機会は非常に少ない。これに練りわさびを添えて食うと酒の肴に最適なので行動範囲内のスーパーを見て回ったりしたものの、やはりなかなか出会えない・・つーか、ファミマ以外では見た事がない。

何処かに常備してる店はないものかと思いつつweb検索したら店の情報は掴めなかったもののレシピが山ほど出てきた。なるほど、売ってなきゃ自作すればいいのだ。そんな訳でwebのレシピを参考に作ってみた。

めんつゆで漬けると良いらしいので希釈の必要がないストレートめんつゆを近所のマルエツで買い、それだけだと薄味になりそうだから醤油を少々加え、隠し味的にミツカン酢と日本酒も加えて皮をむいた山芋と共にジップロックに入れて冷蔵庫へ放り込む。

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webのレシピによると1日漬け込めば完成との事だったので試しに半分だけ食ってみる。

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画像通り、明らかに漬け込みが足らず極端な薄味。パンチの足りないストレートめんつゆを使った事も問題だったので、これに醤油を40mlほど加えて更に1日漬け込む。

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今度は醤油が効き過ぎ。別に不味くはないけど理想郷にほど遠いので再びストレートめんつゆを40mlほど加えて醤油の主張を緩和させ、更に1日漬け込む。

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上記2つに比べれば理想郷に近付いたけど満足いく味ではない。こりゃあストレートじゃなく3倍濃縮のめんつゆで、1日と言わず2日以上漬け込んだ方が良さげ。しかし世の奥様方はこの薄味でOKなのかなあ。塩分摂取量の事とかを考えれば確かにこれで良いのかもしれないけど俺はノット・サティスファイドなので満足出来る濃い口を目指します。

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