3杯目のおみやげラーメン
1杯分残された永福町大勝軒おみやげラーメンのスープを市販の生麺でいただこうと近所のさえきへ行ったら低加水麺と多加水麺があり、黄色の強い多加水麺の方が美味そうに見えたのでこっちを選んだらミスマッチで、スープは本物なのに全く永福町っぽくなくなってしまった。
ちょっと調べたら多加水麺はスープの絡みが悪いのでドロドロこってり系スープやつけ麺に使うのが正解なんだと。ラーメン好きのクセしてそんな事も知らなかったのかと突っ込まれたら返す言葉がないけど知らなかったんだから仕方ない。
あと、麺をたいらげた後にスープをレンゲですすってたらぬるくなったので40秒ほどレンチンしたら煮干し感とスパイシー感が復活(した気がする)。店で食ってる時も後半になると味が円やかになるのは麺の粉で煮干し感が中和されるせいだと思ってたけど温度が大事な要素だったんだな。うむ、家ラーメンも日々勉強!
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