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2015年8月 4日 (火)

べんてんの遺伝子 味噌らーめん屋宏ちゃん@吉祥寺

このシリーズも今回で完結。べんてんの元店員さんが開いた店としては一番歴史が古いのかな。聞くところによると開店直後はべんてんの味に近かったらしいんだけど試行錯誤の末、今では完全に別路線を歩んでるそうな。

店名が示す通り味噌ラーメンが売りらしい。だったら自慢の味噌味を堪能したい所なれど、他店との味比べが目的なので醤油つけめんをセレクト。

なるほど。ビジュアルは完全に別物。スープも甘味より塩気が立ち、結構な量の魚粉が含まれている。その辺は永太同様、現代のニーズに合わせた進化形なんだろうな。中太麺がべんてんの遺伝子を感じさせるものの結構な固茹ででゴリゴリした食感。俺は麺カタ好きだから問題ないけど、柔麺好きには辛いかも。

繰り返し書いてる通り、べんてん再現率を店の評価に結び付けるのは短絡的過ぎる。確かにべんてんの味とはかけ離れてるけど充分美味い。webで情報収集すると人気店っぽいし、今後も独自の道を切り開いていって欲しいな~と。次は味噌つけめんを試してみたいね。

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