レンジでパスタ 失敗編
100均でよく見かけるこいつを買ってみた。以前から気にしつつも表記を見ると煮込み時間が通常プラス4-5分とか書いてあり、イマイチ有り難みが感じられず購入は見送ってた。
じゃあ何故買う気になったのかと言えば、職場でハーフパスタが作れるから。最近は小分けした吉牛やレトルトカレーを弁当代わりに職場へ持ってったりしてるのでパスタも食えると好都合なのだ。
なんか・・ すんげー吹きこぼれてる。この時点で4分しか経ってないからここでレンチンを止めたら食い物以前の代物になってしまう・・という事で我慢してもう3分続ける。
レンジの受け皿がベチャベチャになっちゃって後処理が面倒だったけど、取り敢えず食える物が出来上がった。
その後、パッケージには5-600W用って書いてあるのに700Wのレンジを使ったのが悪かったのかなあ・・ それとも商品自体に問題があるのかも・・ とか思いつつwebでユーザーレビューを検索したら俺の過ちが瞬時に分かった。これ、レンチンする時はフタしちゃダメなんよ。
そういう取説をちゃんと読まない同類は結構多いらしく、フタが溶けちゃったとかそういうマヌケなレビューにお前、使い方間違えてるぞという突っ込みが幾つも書いてあった。俺の場合、不幸中の幸いはフタの取っ手が少し変形した程度で済んだ事か。今夜も職場へ持って行き、間違いなくフタを外してレンチンしましょ。
« ペヤングやきそば にんにくMAX | トップページ | レンジでパスタ 成功編 »
コメント