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2016年2月12日 (金)

ピータン

職場近くにある肉のハナマサを覗いたら殻付きのピータンが売ってて、こりゃ珍しいと思いつつ100円と安価だった事もあり試しに1個買ってみる。


剥いてみたら正に中華料理屋で出てくる物と相違ないピータンが顔を出す。但し普通のゆで卵に比べるとやや崩れやすいので取り扱いには注意が必要。

で、中華料理屋同様に8分割しようと思ったものの、見ての通り卵黄(黄色くないけど)がドロドロしてて固まりきっておらず4分割が限界。

味はまあまあ。ただ、知ってる人は知ってると思うけどピータンってやや生臭いクセがあり、一口の量が多いと大味イメージが漂う。別に不味くはなかったけど、ピータンなんぞたま~に中華料理屋で酒のつまみに食えば充分か。

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