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2016年4月20日 (水)

マルタイの棒ラーメンで冷やし中華

マルタイに引き続き、五木食品の熊本もっこすラーメンも太肉麺風に食ってみる。これはこれでそこそこ美味いけどマルタイの方が桂花っぽいかな~と思ったり。

で、気まぐれにマルタイの公式サイトを覗きに行ったらベーシックな棒ラーメンで冷やし中華を作る方法が書いてあった。そんな面白そうなこと、俺が試さずにいられる訳ないじゃん!・・という事で近所のマルエツへ行き、棒ラーメンを買ってきて早速試してみる。

公式サイトのレシピによると通常の粉スープ&調味油に砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、酢大さじ1、水90mlを加え、煮込み時間を3分から5分へ延長。俺の場合ハーフ食いだから全て1/2。砂糖は手元にないから小包装のシュガーカットで代用。

・・で、こんなん出来ました。

すんげー美味いとまでは言わないけど、ちゃんと冷やし中華に仕上がった事に感動。ちなみにマルタイの棒ラーメンは一食280kcalだからハーフなら140kcal。ハムも一包の半分しか使ってないので具を含め160kcal程度。これは良いダイエット食にも成り得るぞ。

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