貝出汁しっぽりラーメン純子@立川
地元立川で昨年オープンした新店。ここも余所のラーメンブログで評判が良く、ちょっと気になったので逝ってみる。
数量限定の濃厚ホタテラーメンと基本メニューの貝出汁ラーメン、どっちにするか少し悩んだけど最初はやはりデフォルトでしょという結論に達して貝出汁ラーメンをセレクト。見ると醤油ラーメンの上にクリーミーなあさりのペースト(・・らしき物)がトッピングされてる。
まずは澄んだスープをレンゲですすると、単なる醤油味じゃなくしっかり貝の出汁が効いてる。これは深みがあって旨いなあ。細麺はやや固茹でで俺好み。三口ほど食った段階であさりのペーストをスープに溶いていくと貝出汁感が増加。ホロホロ崩れるチャーシューも美味いし、ダークブラウン色のメンマもコリコリした食感がGOOD。うむ、良いラーメンだ。
昔から北海道のほたてラーメンとかあるので貝出汁そのものは新発見と言えないけど、ここのラーメンには既存の貝出汁ラーメンの一歩先を行く新しさが感じられる。正にコンセプトの勝利。またちょいちょい寄らせていただこうかな~と。しかし店名が謎。店主の奥方が純子さんなのだろうか・・
« 追悼 望月三起也 | トップページ | 2016年3月に観たWOWOW録画BD(レンタルDVD含む) »
コメント