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2016年9月 4日 (日)

銘店伝説 蔦 醤油Soba

 

出た、蔦の銘店伝説。しかしラーメン屋探求に余念がない俺も巣鴨の蔦と松戸のとみ田だけは逝く気になれない。いずれも整理券システムを導入してて長時間並ぶ必要がない点は賞賛に値するけど、早朝配布される整理券を手にして何時間か後に再訪ってのはどうにも・・ そこまでして食いたいか??と問われれば否としか言いようがない。

 

そんな根性無しの俺にとってこういう企画物は実に有り難い。銘店伝説は吉祥寺のホープ軒本舗も埼玉のぜんやも再現率が高く、雰囲気だけは堪能出来るんで。

 

例によってハーフ食い。まずは店で食う時と同様にレンゲでスープを一口。雰囲気的に濃厚な鶏がらスープか、煮干し系なのかなと思ったら様々な出汁が絡み合った複雑な味。それも所謂Wスープ系の合わせ味じゃなく、言ってみれば正体不明。

 

ちょっと気になって原材料をチェック。

 

な~るほど、色んな成分が含まれてる。これの完成度を更に引き上げた一杯がミシュランのお偉方を唸らせた訳ね。即席で分かった気になっちゃいけないけど、片鱗は充分にうかがえたので俺的に満足。

 

とは言えホントの蔦はメニューも豊富で、この醤油Sobaがデフォルトと言い切れない。だから気にはなるけど通えないからなあ・・

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