ステーキを焼く
俺、焼き方がよく分からないのでステーキ肉ってほとんど買わない。ところが近所のスーパーでちょっといい肉が半額セールだったので衝動買い。
webでレシピを漁って基本的な焼き方を学びレシピ通りに焼いてみたら見事に大失敗。もう、ひっくり返せば片側真っ黒焦げだし両面焼いたら火が通り過ぎて肉の旨味が全然出ない。何つーか、強火中火弱火の概念を考え直す所から始めないとダメっぽい。
この失敗が悔しくてその後もセール品のステーキ肉を買い続け、これが通算7-8枚目かなあ・・ ようやく両面の焼き色が適切で、生焼けじゃない程度に赤身を残すミディアム・レアの焼き加減を習得した。
但し、これだと俺的にレアへ傾き過ぎ。あと10秒焼いたらベストだったのに・・ でも20秒焼いたら焼き過ぎになる可能性も。もうホント、ステーキ焼くのって難しい・・
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