築地ですしざんまい
三ヶ月に一度の診察で築地へ行ったので、帰りに駅前のすしざんまいに寄る。その前に築地本願寺の外観を押さえたりして。思えば俺、築地には何度も来てるのに本願寺の境内に入るの初めてかも。或いは大昔、撮影の仕事で一度入ったか。
ここのお通しは何時もキュウリがゴロゴロ入ってて全く箸を付けない事が多いけど、これなら選り分ければ食えるぞ。昔は選り分けてもキュウリの匂いが気になって食えなかったなあ。今はこの程度なら平気。
セオリー通り淡泊なネタから食い始める。白身魚から始めるのが通とか言われてるけど俺は白身魚をあまり好まないのでイカと海老でスタート。
続いてほたてとこはだ。以前は光り物って全然頼まなかったけど最近は絶対にこはだを頼むな(ワーズワースの冒険の影響)。
かにみそと赤身。徐々に濃い味へスイッチしていく。かにみそに乗ってる浅葱も昔は全然食えなかったけど今は何とか食えるし、アルコールが入っちゃえば全然平気。
そうこうするうちにお通しを食い尽くす。この選り分け術はもはやアートの域だね。
メインディッシュにセレクトしたのは炙りトロ。これはすしざんまいに来たら必ず食う。美味し!
そしてお新香の手巻きで〆。もう少し食う事もあるけど、俺の食い方は大体こんな感じ。
にぎり七貫、手巻き1本、八海山一合で2458円。高くはないけど安くもない。でもラーメンばっかり食ってないでたまには生魚でDHAを摂取せねば。カロリーはお通し含め600kcal前後か。さすがにヘルシー♪
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