料理の素いろいろ
クックパッドを覗くと世の主婦たちはめんつゆやみりん、砂糖や塩を駆使して様々な料理を作り上げてる。その領域へチャレンジするのも楽しいけど市販の調味料にも興味津々。そんな訳で今日も気まぐれに数種購入。
すた丼のたれは一ヶ月ほど前に買い、何度か試したけどニンニク臭が抑えめなのですた丼風って感じ。てんやの天丼のたれはwebでたまたまその存在を知り近所のてんやで買ってきた。エバラのかつ丼&親子丼の素はめんつゆやみりんで自作しても大して変わらねえだろと思いつつ気になったので・・
取り敢えず、すた丼以外は未食。こいつらを駆使して飯や具の量を抑えればテイクアウトを分割せずともミニ丼が食えるので俺的に好都合。
料理の素と言えば最近こんなのも買ってみたり。
あんまり美味そうに見えないけど凄く歴史を感じさせるパッケージが俺のハートを貫いた。確かこれ、ガキの頃に家で見た覚えがあるなあ。まあ賞味期限は長いので気が向いたら炒飯でも作ってみる事にしましょ。
コメント