冷凍餃子まつり
昨日、テレビで味の素の冷凍餃子開発秘話みたいな番組をやってて、へえ~とか思いつつ近所のスーパーで買ってきた。同じ行動に出る主婦は天文学的な数に上ると思われ、今日は記録的な売り上げになるんじゃない?
最初は売り上げが思うように伸びなかったものの、冷凍餃子の底面に油と小麦粉の溶かし液を仕込み、水も油もなしで羽根つき餃子を作れるというコンセプトが大当たりして90年代末から冷凍食品の売り上げトップに君臨し続けてるんだと。
実際に作ってみると確かに大した手間もなく羽根つき餃子が出来上がる。味は勿論、不動の味の素味だから山岡史郎は認めないだろうけどそこそこ美味い。
ちなみにこれを買うとき、陳列棚を見るとすぐ隣にパチモン・・とまでは言わないけどコンセプまるパクりの冷凍餃子が。
大阪王将は嫌いじゃないし、気になるのでこっちも買ってみる。味は味の素版と大差なく、どっちを食ってもまあまあ美味い。
いずれも安くて手軽で一個あたり約44kcalとそれなりに低カロリーだから、気が向いたらまた買うかも。
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