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COVERS Grace of The Guitar+ 森恵

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2017年6月27日 (火)

冷凍豆腐の唐揚げ

スポーツクラブの休憩所に置いてあったオレンジページを読んだら、豆腐を冷凍・解凍して唐揚げにすると鶏肉っぽい食感になるとか書いてあり、へえ~とか思って試してみる事に。豆腐を冷凍すると変質して滑らかさが損なわれる事を逆手に取ったアイディア料理だね。クックパッドにも似たようなレシピがあったので、それを参考に自己流を交えつつ・・

まず豆腐半丁をキッチンペーパーで包み、フリーザーパックに入れて半日冷凍。

それを自然解凍した後

両手で包むように水気を絞る。力任せにやると豆腐がボロボロになるので注意。

キッチンペーパーを解くとこんな感じに変質してる。湯葉の固まりみたいね。

適当な大きさにちぎり

日清製粉から揚げ粉をまぶし

170度前後の油で3分揚げる。

これで完成。から揚げ粉だけだとイマイチ淡泊だったのでスイートチリソースをかけて食う。寝ぼけてる時に食えば鶏肉かも・・と思える程度には鶏肉っぽいけど、大して美味くないので頻繁に作ろうと思えず。やはり鶏からは鶏肉じゃないとねえ。

ただまあ、ヘルシーではある。油は使うけどタネの豆腐が120kcal程度だから200kcalに満たず、ダイエット食として有効かも。

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