液体スープでブレンドラーメン
早速チャルメラと出前一丁を買ってきてブレンドラーメン第二弾。
手順はサッポロ一番三兄弟と一緒。但し、出前一丁のごまラー油を入れてしまうと出前一丁色が強くなり過ぎる事が予想されるのでこれだけは未使用。
そして実食。うむ、前回ほどの面白味はない。強いて挙げれば粉末スープは三種とも同量なのにチャルメラ感が強く、ホタテだしのパワーを再認識させられたぐらい。
更にこれを液体スープで試したらどうなるか気になって職場近くのイオンで菊水の北海道ラーメンスープを3種購入。
粉末より計測し易いのでそれぞれ1/6使ってハーフラーメンにする。こちらは味噌味が勝ってしまい、ちょっと塩気の効いた味噌ラーメンという印象。味噌スープの量を抑えればバランスが取れそうなので次回はそれで試してみよう。
しかしこの遊びは組み合わせが無限大で色々楽しめる。バリエーション豊富な中華三昧で作るブレンド三昧とか面白そうだし。個人の感想を述べさせていただくと、全く異なる要素のスープを混ぜ合わせて喧嘩させた方が意外性あって良い感じ。でもwebを徘徊すると醤油・味噌・塩を混ぜたら不味くて食えたもんじゃない的なレビューも見受けられるのでそこは人それぞれ。
ブレンドって事で言えばカレールーも様々なメーカーの物を混ぜるとコクが出て美味いと姉貴に教わった事がある。視野を広げると様々な料理に応用出来る手法なので思い付いたら他でも試してみようかな~と。
但し、ペヤングとUFOのブレンドだけは無意味な気がする。どう考えてもUFOの方が強いからペヤングカラーをねじ伏せられて終わりでしょ。
« サッポロ一番ブレンド | トップページ | キャンペーングラスコレクション »
コメント