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2017年8月29日 (火)

ヤマムロの陳麻婆豆腐

掟ポルシェ @okiteporsche
家でいつも作ってるのはヤマムロの陳麻婆豆腐たしかにこれは旨い via ついっぷる 
2017.08.22 21:30

掟さんの上記ツイートに感化され、地元のいなげやに売ってたヤマムロの陳麻婆豆腐を買ってきて早速作ってみる。

辛っ。

いや、確かに美味いんだけど俺の辛味許容範囲を完全に超えてる。取り敢えず一袋分の全量約500g中、1/5の100gだけビール飲みながら食ったら胃腸が悲鳴を上げ、翌日に腹壊した。俺、もう情けないぐらい胃腸が弱ってるなあ・・ 

冷蔵庫にはまだ400g分の陳麻婆豆腐が眠ってるものの、そのまま食ったら今日の二の舞なので、以後は多めの飯へかけて麻婆丼にするか、豆腐の量を増やして辛味を軽減させるのが吉。取り敢えず豆腐を増やす事にして150gの豆腐3パックを購入。


100gの麻婆豆腐に対して75gの豆腐を追加。これで辛味は半減される筈・・と思いつつレンチンして食ったら、辛味は抑えられたものの味が薄くなっちゃった。何かの調味料で補えば美味しくいただけそうだけど何が最適だろうか。ウェイパァーとかが良いのかな?

【追記】
豆腐増量で辛味を薄めたにもかかわらず、また腹壊した(しかも昨日より激しく)。夏風邪による体力低下が多少は影響してるかもだけど、俺にはちょっと刺激が強過ぎ・・

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