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2017年10月12日 (木)

陳麻婆豆腐をマイルド化する

ここでネタにしたヤマムロの陳麻婆豆腐、まだ3回分残ってるものの、普通に作って食ったらまた腹を壊す事は目に見えてる。とは言え処分しちゃうのは俺のポリシーに反する。

さてどうしたもんかと思いつつ、例によって昼から飲んだくれてると酔っぱらいオヤジが突然閃いた。豆腐の量を2倍にしてもダメなら3倍にすればいいのだ。

早速豆腐三丁と挽肉を買ってくる。豆腐はレシピの丁度3倍(1200g)なれど挽肉はやや控えめに約2倍の250g。

勿論、単純に豆腐を増やすだけじゃ味が薄まるのでクックパッドのオリジナルレシピを参考に醤油大さじ3、ごま油大さじ1、ウェイパァー20g、トップバリュのうまみ調味料中さじ1を加える。

サラダオイルの量もレシピの3倍(大さじ3)。



豆腐1.2kgに陳麻婆豆腐を加え木ベラで慣らしつつ5-6分煮込み、片栗粉大さじ3を150mlの水で溶いて投入しとろみを付ける。ちなみにこのフライパン、直径26cmなのでビジュアルの威圧感が強烈。これほど大量の麻婆豆腐を一度に作った事は勿論、生まれて初めて。

ほい完成。味の濃さは程々なれど化調が少し多めだったか。しかし約3倍に薄めても俺的にまだ辛味がややキツい印象。飯へ乗せて麻婆丼にすれば丁度良くなるかも。

250g程の麻婆豆腐をビール飲みつつ消化するも、まだ250x3プラス660gの約1400g残ってる。冷蔵庫で保管すれば4-5日は持つだろうから問題ないけどこれから数日間、麻婆豆腐三昧の日々が続く・・

【追記】
今朝は腹を壊さず一安心。あと、150g程の麻婆豆腐を0.3合の飯に乗せ、ミニ麻婆丼にして食ったら程良いピリ辛に落ち着いた。結局、俺はもうこいつを6-7倍に薄めないと胃腸を痛める体質になってしまったという事か・・ 激辛好き引退だな。

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