居酒屋 万喜@中野
昨日俺が中野へ行ったのはブロードウェイセンター脇にあるこの店で一杯やりたかったからなんだけど、予約いっぱいで無情の門前払い。仕方なくブロードウェイでコレクターズアイテムの市場調査だけして帰路へ就いたのでした。
で、今日こそはと仕事帰りに再び中野に寄り道したら昨日の盛況ぶりがウソのようで、俺が飲んでた3-40分の間に居たのは常連とおぼしき先客のおっさんと俺の二人のみ。人気店ではあるけど何時も満席って事はないみたい。
ちなみにこの店は俺が中野に住んでた20年以上前からあり、昔はもっと小汚い感じで路地にまで席を出して営業してた覚えがある。当時は独り飲みに全く興味がなかったから一度も利用した事がないんだけど、最近ここの店をふいに思い出して一度飲んでみたくなったのと、web検索したら料理の評価が上々だったので逝ってみようかと。
わさびささみに加え、ここの看板料理だという網レバー。事前に公式サイトで調べたらレアとよく焼きの二択らしいけけど、注文したとき何も聞かれなかったので黙ってたら中が柔らかい状態のが出てきた。だから多分これがレア。半生なのにクセが無くて美味い。それだけ新鮮な素材を使ってるんだろうな。
ねぎまは画像を撮り忘れたので残したネギのみ。じゃあねぎまなんか頼むなよ!と突っ込まれそうだけど、ここにせよ鳥貴族にせよ、普通のモモ肉を食いたければねぎまを頼むしかないのだよ。
追加注文した月見つくね。これも美味かったな~ 接客も気持ち良かったし俺的に好印象な店。
ただ、孤独のグルメにはちょっと不向き。ビールを飲み干した瞬間、若い店員がおかわりいかがですか?って聞いてくるんだけど、これはちょっと放っといて欲しかった。その点、高田馬場の鳥やすにせよ鳥貴族にせよ完全に放置プレイだから俺にとっては好都合。そんな訳で、また利用する事があったとしても独りでは来ないだろうな。
で、昨日も今日も帰りはJR中野駅へ戻らず、歩いて西武新宿線新井薬師前駅へ。その途中、懐かしい物を発見。
このHONDAラクーン50、俺の学生時代から同じ場所に放置されてる。時が止まってるな~
ちょっと30年以上前にタイプスリップした感覚・・
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