レンチンで作るにんじんグラッセ
カラムーチョとにんじんの千切りをマヨネーズで和えたやつを作ろうと思って近所のスーパーでにんじん買ってきたら、これが青臭いというかクセがあるというか、とにかく生じゃ不味くて食えない。キャベツもそうだけど生野菜買ってくると時折こういうのに当たるんだよな。見た目じゃ判別出来ないから困ったもんだ。
で、2/3ほど残ったにんじんをどうするか少し考え、クックパッド覗きに行ったら簡単レシピがトップに表示されたので真似してみる。
500Wで4分レンチンすれば出来ると書いてあり、確かに柔らかくはなったけど匂いが抜けきらないのでこれを鍋で何分か茹で、バターとシュガーカットを和えて更に1-2分レンチン。一昼夜置き、食う直前に1-2分レンチン。手間かかったけどこれで臭味のないにんじんグラッセが出来上がった。美味いかどうかは別問題として生より遙かに食える物に仕上がったのでNO問題。
しかしカラムーチョはまだ残ってるし、今度こそ生でも美味しくいただけるアタリのにんじんを買ってこなくては・・
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