チルドのぜんやにふた手間
今回はぜんやハーフ+炙りチャーシュー&メンマに加え、このレシピを参考に自作したチャーシューをトッピング。
悪ぃ。自画自賛だけど市販のチャーシューより俺のが美味いや。結局、市販の味付けチャーシューって色んな調味料が入ってるけど自作チャーシューは醤油・酒・野菜のみだから雑味が無いんよ。単体で味見した時は味濃いかな~と思ったもののラーメンにトッピングしたりチャーシュー丼にして卵黄落としたりすると丁度良い感じ。
先のレシピにあった通り、煮込みに使った醤油タレはこうやって冷蔵保存。これはこれで万能調味料として使えたり、今後チャーシュー作りに何度も使い回して減った分の醤油や酒を注ぎ足しつつ育てていくと旨味が増すそうな。そりゃ楽しみだ。
ただ、ご覧の通り表面を覆うアブラが完全に固まってるから調味料として使う時はレンチン必須。とは言え保存料使ってないから温めたり冷やしたりを繰り返すと傷んじゃう気がするけど実際の所どうなんだろ?
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