豆乳カレー
BSジャパンで放映中の極道めし、嫌いじゃないし毎週録画してるけど気が付けば未見のエピソードが4編溜まってしまった・・って事は、俺的にその程度の価値基準という事か・・
ただ福士誠治氏のインタビュー記事がハートを貫き、真似したい衝動に駆られ作ってみた。
何つーか、ホワイトカレー的なビジュアル。水の代わりに豆乳を使ってるから当然と言えば当然か。ちなみに豆乳を水代わりに使って圧力鍋へかけると激しく吹きこぼれる。そんな訳で圧がかかったら火を止めるって事を3回ほど繰り返す。
味は至ってマイルド。ベースがバーモントカレーって事もあるけど個人的にこれは甘過ぎの印象だな。そんな訳で実食時はS&Bのガラムマサラ様に活躍していただき、好みの辛さへ調節しようかと。
にんにくチューブ1本投入ってのも今回は見送り。必要なら一杯食う度に好みで加えればいい話だし、アレンジによりけりでにんにく風味が邪魔になる事もあるからねぇ。
しかしまたカレーライス5-6杯分のルーを抱え込んでしまった。取り敢えず今日は昼夜カレーとし、残りは耐熱容器へ入れて冷凍保存だな。
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