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2018年9月23日 (日)

鶏ささみ醤油煮リベンジ

自作チャーシューを食い尽くしたので豚ヒレ肉買ってきて作成。ついでに鶏ささみ肉も買い、リベンジと洒落込む。

前回は6分で上げてもやや煮込み過ぎ感があったので今回は3分で上げてみる。

すぐ切らず1分ほど待って全体に熱が行き渡るのを待つ。場数をこなすと大切な事が色々と身に付くな。で、包丁を入れてみたらこんな感じ。生煮えっぽいけどしっかり芯まで熱は通ってる。ほぼほぼベストな気がするものの端の方がややパサついてたので、2本目は2分半で上げる。

これは生煮え。それでも端はパサパサ。結局、鶏ささみって形状的に肉厚の部分とそうじゃない部分が共存してるので肉厚の部分に熱を通そうと思ったら端は犠牲にするしかないのね。そんな訳で3分がベストタイムというデータを得た。

こいつに山椒と一味唐辛子をふりかけて食うと良い酒の肴。でも専門店で食うささみの方が圧倒的に美味いな。そんな訳で一応納得いったし、今後は自作も気が向き次第。

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