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2018年9月 9日 (日)

ペヤングENDライト

ここにも書いたけどwebで得た情報によるとペヤングENDはもっともっと激辛MAXの倍、もっともっと激辛MAXは激辛ペヤングの倍の辛さらしい。俺、激辛ペヤングはソース量を半分に抑えて食えば丁度良い辛さだと思ってる腰抜けチキンなので、これをENDでやろうとしたらENDソースの使用量は1/8が適量という計算になる。

 

10日程前1/5食い、3日前に水戻しで1/5食って残されたENDは3/5。ちょっとこいつで辛味を1/8に抑えたENDライトを作ってみる。

 

 

3/5って事はENDソースが全量20gなので1/8なら1.5gか。笑っちゃうほど少量だけど、このまま舐めたら間違いなく悶絶する危険物。

 

これをペヤングソース13.5gと和え、

 

湯戻した麺とかやくを混ぜ混ぜ。

 

そのまま食うと気分が出ないからカップへ戻す・・とまあ、例によって余計な事ばかりしてたら冷めちゃったので30秒ほどレンチンして完成。

 

実際に食ってみると、そうねえ・・ 並べて食った訳じゃないから断言出来ないけど激辛ペヤングのソース半分バージョンより結構マイルドな印象。そこから察するにEND>もっともっと激辛MAX>激辛ペヤングの辛味比率は決して倍々ゲームじゃないという事か。体感的には1.5倍程度の上昇率に思えるけど実際の所どうなんだろ。

 

ただまあ、3/5量のペヤングにたった1.5g混ぜただけでしっかりピリ辛感を味わえるENDソースはやはり只者じゃない。これはまたペヤング買ってきて限界域の配合量を探りたくなるねぇ。気が向いたら試してルポ書きますわ。

 

【追記】
酔った頭で少し考えたら、ペヤングソースって油分とソースが分離してるので今回使用した1.5gのENDソースには辛味成分があまり含まれてなかったと仮定する事も出来る。もしそうだとしたら舐めてかかると痛い目見るので次回も慎重にチャレンジしよっと。

 

【追記の追記】
あ、俺ってば単純な計算ミスやらかした。20gの3/5は12gだから1.5gのENDソースに和えるべきペヤングソースの量は10.5gだわ。3g多かったのもマイルド化の要因と言える。

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