ゆで玉子を綺麗に剥く方法
今日の朝ドラの展開で日本国民の1/5が悲しみに打ちひしがれていますが、悲しい時だって腹は減る・・という事で表題のネタを一発。
これ買ったのは4-5年前だったか。近所のホームセンターに陳列されてて、これで生玉子の尻に小穴を開けて茹でればゆで玉子が綺麗に剥けるという売り文句に釣られて購入。
しかしながら全然綺麗に剥けないし(正確には綺麗に剥けたり剥けなかったり)、それより何よりショックだったのは後日100均で同じ物を見つけてしまった事。これ400円ぐらい出して買ったんだぜ。まあ、いい歳こいて400円の物が100円で売ってた位の事でショック受けるなよって話ではあるんだが。
さておき、自作のゆで玉子が綺麗に剥けずフラストレーションを溜め込む日々は続き、先月だったか先々月だったか気まぐれにweb検索して必殺技を習得。曰く、氷水で一気に冷却すれば綺麗に剥けるんだと。
もう笑っちゃうぐらい綺麗に剥ける。要は熱膨張した物質を急速に冷やす事で収縮させればスルリと剥けるという科学的根拠に基づいた方法。料理好き的には昔からの常識なのかも知れないけど無知の俺は目からウロコ落ちまくり~
以来、ゆで玉子の殻剥きで失敗した事はないぜ!
« Perfumeチャリティーオークション第3弾終了 | トップページ | 極私的ストロング缶チューハイ ベスト3 »
コメント