日清 行列のできる店のラーメン京都で天一気分
匿名掲示板で日清の行列京都をスープ濃いめにして作るとほぼ天一のこってりラーメンになるとの記述を見つけ、一度試したくなって地元のスーパー巡り。京都はなかなか置いてなくて出会ったのは7-8軒目だったか。
パッケージには熱湯250mlでスープを作れと書いてあるけど150mlに抑える。これを約1分レンチンしたら一気に粘度が増し、食感は天一のこってりラーメンそのものになった。
ただ、味がちょっと違う。天一に比べて雑味が多く、肝心な何かが欠けてる印象。で、何が足りないのか少し考えてみたら・・ そうか! ニンニクとからし味噌だ。
取り敢えずチューブニンニクを加えたら少しだけ天一に近付いた。でもやっぱりからし味噌が無いとダメ。更に言えば天一のからし味噌を加えたって天一の味には絶対ならないから、これはもう雰囲気モノだね。
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