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2018年11月 9日 (金)

焼き鳥とやきとり

阿佐ヶ谷でJR中央線の終電ギリまで呑み、久々に深夜の立川駅へ降り立つ。すぐタクシーに乗れば良かったものの少しパトロールしたくなり駅前を徘徊し、web検索で見つけた朝5時まで営業の焼き鳥屋に寄り道。




食べログのレビューも上々で、少々割高かなと思ったけど美味し。恐らく割高なんじゃなくて利用頻度の高い高田馬場の鳥やすが異常に安いから通常料金が高く感じるだけの事。

しかし、おまかせの5本盛り合わせを頼んで配膳された時に説明を受けたのに、どれが何だったか分からない俺。4点の皿盛りの左から2番目が砂肝って事しか覚えてないや。それと5本って書いてあるのに何故4本???と酔っ払いは思ったが、5本まとめて出すと最後の方は冷めちゃうからというお店側の配慮なんだね。うむ、さすが人気店。よく分かってらっしゃる。

で、今朝の話。先週放映されたおんな酒場放浪記の再放枠で登場した恵比寿のこちらが気になり過ぎて夜勤明けに寄り道。

朝8時から営業ですと。ここ最近は朝8:15退勤だから日比谷線一本で恵比寿へ向かい、帰りは山手線で高田馬場へ向かえばいいので色々と好都合。恵比寿駅から徒歩1分程度とアクセスも悪くないし。

メニューを見ると焼き鳥と言えるものはつくねぐらいでメインは豚、それもモツ系ばっかり。日本一のやきとりと謳ってるのに一体これはどういう事??と思ったら、こういう事らしい。


やきとりってのは言葉遊びで実際はもつ焼き屋なんだね。取り敢えず番組に登場したつくねと椎茸はマストで、あとは思い付くままにレバー、豚バラ、カシラを寺澤ひろみさん同様に塩で注文・・した直後、1品2本づつという鳥やす同様のシステムだと気付く。しまった~!それなら3品で充分だったわ。

まずレバー、豚バラ、椎茸が届く。しかしながらこの豚バラ、見本写真とは異なり8割方タマネギなんですけど。火の通ったタマネギなら既に克服してるから何とか食えたけど2年前だったら手も足も出なかったわ。

先の6本を食い尽くす直前に時間差攻撃でカシラとつくね到着。こちらも全品一気に出さず小分けにして常にアツアツの串焼きを堪能出来るところがGJ!

番組じゃ寺澤さんがつくねにわさびをつけて美味そうに食ってて、試したかったけど卓上にわさびなんか置いてないの。仕方ないのでそれは市販の冷凍つくね串でも買ってきて自宅で試しますかぁ。

さすがに朝からもつ焼き5品目10本は重過ぎたが、塩でも美味いモツを食える名店であった。再訪は気が向き次第だけど、次回は3品程度にとどめてまったり逝きたいところ。

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