パタンとわさび丼 自作
現在BSで孤独のグルメSeason3が再放されてて先々週、先週と誰でも出来そうなシンプルメニューが登場し、マネしたい衝動に駆られて試しに作ってみる。
五郎ちゃんや久住さんのコメントを聞く限りニンニクの量が尋常じゃないんだと。一見すると塩やきそばっぽいけど実際は冷やし麺で、水で締めた太麺にごま油と醤油を適量。そこへ包丁でパタンと潰した多めのニンニクとネギをトッピングすれば完成。
web検索すると物好きな同類の素人レシピが沢山ヒットして、麺二玉に対しごま油と醤油は各大さじ1という事だから一玉ならそれぞれ6-7gが適量か。
生ニンニクがないのでチューブニンニク(約15g)、白ネギは相変わらず食えないから万能ネギで代用。スープは味覇、醤油、酢コショウを適当に加えたもの。これでつけ麺風に食うと美味いんだと。本物を食った事ないから再現性が全く分からないものの珍味ではある。ニンニクはもっと多めでも良かったか。これでもかなり来るけど。
続いてわさび丼。白飯にかつおぶしを乗せ、わさびと醤油を適量加えるだけのシンプルメニュー。こちらも生わさびがないのでチューブわさびで代用。もう味云々の前にビジュアルがダメダメ。参考までに本編の画像を添付すると
これは美味そうだ。味もチューブと全然違うらしいし、やはり生わさびをサメ皮のおろしですらないとお話にならないっぽい。そんな訳で近所のホームセンターを覗いてみたもののサメ皮のおろしは扱ってなかった。あとイオンへ市場調査に行ったら
へえ、生わさびってこんなに高いんだ。買おうと思った事がないので知らなかった。しかもわさび丼一杯じゃ絶対使い切れない量だから、わさびDayを設定し丸1日わさび料理色々とかにしないと消化しきれない。買うんだったらタイミングを計る必要あるな。
サメ皮おろしの方はweb検索したらすぐ見つかり、楽天でポチるか否か悩み中。送料が勿体ないけど地元のホームセンターを車で見て回ればガス代とコインパーキング代で似た額が飛ぶので損得勘定すればプラマイゼロ。それでも送料込み1600円とかするし生わさび代を含めれば2000円強か。食道楽は金かかるわ~
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