サメ皮おろし板で生わさびを堪能する
楽天で買ったサメ皮おろし板が到着。送料込み1600円程だけど楽天ポイントが30000P以上貯まってるので出費額はゼロ。しかし中サイズを頼んだら思った以上に小さくて、これなら大にすれば良かったと少し後悔。価格差350円ぐらいだし。
折角なので生わさびを買おうとイオンへ行ったら品切れ。仕方なく、売値が割高なのは分かってる近くの某ショッピングセンターで税込み1000円オーバーの巨費を投じて購入。その後、別件でヤオコーを覗いたら、
なんだよ半額かよ~! しかも見切り品コーナーへ目を移すと、
こっ、これは一体・・ 複数あっても仕方ないんだが、さすがにこれは悔し過ぎて1本買ってしまった。web情報によれば冷凍保存も可能らしいから、こいつには次の活躍機会まで冷凍睡眠していただく。
こちらは1000円投じて買ったやつ。
美味しんぼによると皮をちゃんとピーラーで剥いてからおろしにかけるのがお約束。
孤独のグルメに習い、ゆっくり円を描くようにわさびをおろす。うん、テレビで観たのより水っぽいし色も薄い。但し香りが強いから手順に間違いはない筈。ドラマに登場した生わさびとは品種が違うのかも。
【追記】
あれ、観返したらどんぶりの寄りカットのみクロマ(色の濃さ)を上げてるっぽい。久住さんのコーナーに登場するわさび丼のわさびはこんな色だったので。
まず塩コショウと醤油だけで味付けしたサイコロステーキに使ってみる。また家飲み禁止の掟を破ってるけど、ステーキをわさび醤油で食うのにビールが傍らに無いってのは酒飲み的に有り得なかったんで・・
香りは強いのに辛味はいたってマイルド。だから1個あたりにこれだけのわさびを乗せる。市販の練りわさびをこんなに乗せたら号泣必至なれどすりおろしたばかりの生わさびならこれが適量。美味し。
続いてわさび丼。このチューブバージョンとはビジュアルが段違い。勿論、味も香りもチューブとはひと味違う。ちなみにあったかご飯に乗せて食うとサイコロステーキの時より鼻腔への刺激が強い印象。刺激成分が熱で気化するんだろうね。
もっと持て余すかと思ったらこれだけで7割近く消化してしまい、わさび丼の小盛り一杯分程度しか残ってない。これが200円ならまだしも1000円ってのは割高過ぎるなぁ。取り敢えず安く仕入れたのがもう1本フリーザーで眠ってるから、また後日わさびDayを設定して堪能するつもり。
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