らぁ麺すぎ本&らぁ麺やまぐち
先週のリベンジを果たす為に2軒のらぁ麺屋へ逝ってきた。まず鷺宮のらぁ麺すぎ本。
先日NHKで再放された麺の匠の受け売りだけど、5種の醤油をブレンドして作り上げたというスープには深みがあり、正体不明感の漂う複雑な味。ビジュアルも美しい。あと、ここの薬味は青ネギだから抜かずとも食えるという点で俺的好感度アップ。言わずもがな美味し。
続いて早稲田のらぁ麺やまぐち。
こちらは最上級の鶏出汁スープで、やはり深い味。薬味はネギじゃなくかいわれだからすぎ本同様に抜きコールを必要としないので超好印象。勿論こっちも激ウマ。
店名の語呂が似てるもののルーツは全く異なる。それでもビジュアルや深みのある上品な味わい等々、共通項が多くて面白い。無理矢理に難癖を付けるなら双方とも意識高い系で敷居が少々高い事ですかね。美味けりゃそんなの関係ないけど。
この10日ほどで4店を消化したからiPhoneへメモった宿題店は残すところ6店舗。とは言え優先順位が高い店を取り敢えずピックアップしただけの話で、全消化すれば別の店を追加するから出口はない。とは言えセレクトしたのが1年以上前の話なのでメモった6店舗を制覇すればそれなりに達成感は得られる。
アクセスの悪い店も含まれるから今月中の完結は難しいけど、来月に目先の宿題は片付けて新たな一歩を踏み出したいところ。
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