豚バラスライスでシャーシューを
昨夜のリベンジという事で地元のイオンへ豚バラのブロック肉を買いに行く。それとは別に豚バラ薄切り70gも購入。webで拾ったレシピによると豚バラのスライスをロール状にして煮込んでもチャーシューは作れると書いてあったので試したくなったのだ。
イオンの目と鼻の先にあるダイソーでたこ糸も購入。
スライス肉をクルクル巻いてたこ糸で適当に固定。実際はもっとしっかり巻かなくちゃいかんのだが実験なんで。
こいつを小一時間醤油ダレで煮込み、
出来上がったのがこちら。70gあったのに脂身が溶け出して二回りぐらい縮んでしまった。
はい、煮込み過ぎです。ブロック肉なら芯まで火を通すため小一時間煮込む必要があるものの、ロール状のスライス肉はもっと早く火が通ってしまうんだな。改めてクックパッドを覗きに行ったら10-15分も煮込めば充分ですって。失敗は成功のもと。学習した。
« 地元の来来亭で小ラーメン&持ち帰り | トップページ | 豚バラスライスでチャーシュー復讐篇 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント