« 伝説のコンサート 山口百恵 1980.10.5 日本武道館 | トップページ | 6年ぶりに喜奴屋 »

2020年10月 5日 (月)

半額大好き

Img_5081

近所のスーパーさえきで性懲りもなく半額セールの海鮮物を買ってきた。今日はずわいがに丸ごとだ。

ボイル済みとの事だから解凍して身をほじるだけなれど、これが結構な作業量&脚が貧相だから苦労の割に見返りが少ない。素手だと怪我する危険があるのでゴム手してカニフォークを駆使し、格闘すること2-30分。

Img_5082

手前左が脚肉、右が肩肉、奥がかにみそ。比較対象物を置かなかったので量が伝わり難いけど、まあ少ないですよ。味はまあまあ。かに特有の旨味はそれなりに堪能出来るものの鮮度イマイチだからそれなりとしか言いようがない。さざえの時も書いた通り、こういうのは店でちゃんと対価を支払い、新鮮なのを食った方が賢明ですわ。

ちなみに俺ってカニの身をほじるの超下手クソなんだけど、まだまだ身の残った殻をそのままポイするのは気が引けるので何時もこんな形で処理する。

Img_5083

適当に煮込み、煮汁はインスタント味噌汁の出汁にする。手っ取り早くカニ汁が出来るし、ほじり損ねた身が無駄にならないので貧乏人的には一石二鳥。しかしもう安売りのずわいがにを買う事もないだろうな。事前作業が面倒臭過ぎる。

« 伝説のコンサート 山口百恵 1980.10.5 日本武道館 | トップページ | 6年ぶりに喜奴屋 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 伝説のコンサート 山口百恵 1980.10.5 日本武道館 | トップページ | 6年ぶりに喜奴屋 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ