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2021年1月 2日 (土)

ひとり焼きとり大会

朝からイオンへ買い出しに行ったら鍋物用の肉だんごが目にとまり、これを串打ちして焼けばつくね串が簡単に出来るんじゃね?と思うに至り試してみる事に。して、その結果は、

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はい、お話になりませんでした。焼き台に乗せると自重で串から崩れ落ちてしまうのでつくね串は無理。当然だけどつくね串用の仕込みになってないんでしょ。そこは想定内なのでこいつらには暫く冷凍睡眠してもらい鍋物で活躍していただく。

こんな事もあろうかと、って訳じゃないが一緒にささみを買ってきたので、

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適当な大きさに切り串打ちして塩コショウを振り、

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イワタニの炉ばた大将で焼く。ちなみにこの商品、今じゃ炙りやと改名されたらしい。何だろ、大将は戦争を連想させるからNGとか何処ぞのカルト団体にケチ付けられたか?

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焼き上がったら鳥貴族同様、山椒と七味をパパッと振りかけて食らう。焼きたて美味し! ちなみにヌケのたらば一番脚肉2本とメバチマグロのサクはディナー用に自然解凍中。

しかしこれ、チューブ梅肉と刻み海苔を乗せたら美味さ倍増じゃね?と思い立ち、いずれも家にないからチャリで数分のスーパーさえきへ買いに走る。こういう事は思い立ったら即実行がオレ流。

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ほ~ら、間違いない奴だ。言わずもがな激ウマ。しかし塩コショウってかけ過ぎて塩辛くなっちゃうパターンが多いけど、場数を踏むと適量が身に付くね。今じゃもう串焼きに関してだけは絶対に失敗しない。

これで小腹は満たされた。ささみの塩焼き165g分だからカロリー摂取量は200kcal以下。ヘルシーだわぁ。でも夕方までは持たんだろからつまみ程度に何か腹へ少量入れつつ、ディナータイムを待つ。

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