烏骨鶏TKG
日の出のイオンへ行った際、烏骨鶏の卵が2割引だったので買ってみる。
森のたまごと比較。やはりちっちゃいな。クッキングスケールで殻ごと計測すると森のたまご58.7g、烏骨鶏の卵27.5g。約半分か。こういうワンランク上の食材は純粋に素材の旨味を堪能したい。卵だったらTKGだろうか。
以前ヒカキンTVで観た美味いTKGの作り方を応用。まず黄身と白身を分離。ついでに殻なしを計測したらご覧の通り24gであった。
量が半分なら100gほどの白飯に対して2個使用。たれは立川名物もとだれで。昔は普通に醤油で食ってたが最近もっぱらこれ。白身に5g加えてかき混ぜ、飯にまぶす。
その上に卵黄をトッピングして完成。味オンチの俺でも分かる卵黄の濃厚さがたまらん。こいつはまた気が向いたら試してみたいけど烏骨鶏の卵って売ってる店が結構限定される。当然割高だし、気分次第でたま~に買って食うのがスペシャリティあっていいんだろうな。
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