さらば茅場町B級グルメその4 越後十日町そば がんぎ
昨日逝った亀島よりも更に利用頻度の低い此処がんぎ、周囲の蕎麦好きには評判良いみたいだしwebのレビューを見てもそこそこ高評価・・なんだけど俺は何時も普通の日本蕎麦の方がよくね?と思ってしまう。
煮込みが足りない訳じゃないのにバリカタ並の歯応え、不自然とすら思えるツルツル食感、いずれも不味い訳ではないけど乗り切れない。越後へぎそばってのはそういう物なんだという話だから好きな人にはたまらんのだと思う。ただ俺はちょっと・・って感じ。
これは主に温そばを食った事が影響してるのかもと思いつつ、茅場町を離れる前にもりそばを試してみる。
ただでさえシンプルなもりそばのネギを抜いちゃったからこの上なく味気ないビジュアル・・だがボリューミー。大盛り頼まなくて正解だった。
で、やっぱり不味くはないけど俺は普通の日本蕎麦の方が好きという感想に落ち着いてしまう。此処は立ち飲み屋でもあるから日本酒飲りながら食うと違うのかな~ 蕎麦を極めれば俺も此処の良さが分かるようになるのかな~ とモヤモヤした気分で店を後にする。
そう言えば以前マツコの知らない世界でマツコさんが蕎麦通の事を悪意を込めて蕎麦マフィアと形容してたのが面白かった。そうだよね、ちょっと胡散臭いところあるもんな。全ての蕎麦通がそうだとは言わんけど。
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