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2021年5月28日 (金)

マルちゃん正麺味噌味で作るナポリタン PartⅡ

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前回は味がやや濃い印象だったのでトマトジュースを若干希釈(トマジュー120ml&水80ml)。それと今回は最初からフライパンを使い、焼きそば袋麺と同じ要領で調理。

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麺がバラけた所で粗挽きソーセージ投入。トータル約5分間煮込んで水分を飛ばす。

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ビジュアル的には前回と何も変わらないが少しだけ薄味になってる。こっちの方が美味いと言うより自分好みの味には近付いたか。もう少し薄味でもいいような気もするが、これ以上トマジューを薄めると味噌が勝ってしまうと思うのでこれぐらいにとどめるか、もう少し薄めて味噌スープの量も少々減らすか、だな。

しかし面白いのは味噌の風味が前面に出てこなくて完全に隠し味として機能してる事。人に食わせたら多分、味噌味の液体スープが入ってるなんて気付かないんじゃないかと。マルちゃん正麺で作るのはこれが最初で最後だと思うけど、普通にパスタのナポリタンソースとかでも試したくなるね。

***

マツコの知らない世界つながりで先日こんなのも買ってきたり。

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これ、結構探し回ったな。スーパーの類いには全く置いてないし、このテの面白ふりかけはドンキに置いてあるパターンが多いんだけど立川や馬場では見当たらず。それでもSNSを覗くとドンキで買ったという記述があるので、映ちゃん号で福生のドンキへ足を伸ばしたら売ってた。ついでにご飯がススムのふりかけも売ってたから一緒に買う。

いずれも再現性が高く、松屋牛めし風なんか牛丼同様に生玉子を落として食うと激ウマなんだと。早速試してみたいのだが、他にも消化すべき物を沢山買い込んでるので実食はもう少し先。

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