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2021年10月21日 (木)

大阪王将の羽根つき餃子は本当にフタいらずか?

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ウチってネタがなくなるとB級グルメの食レポへ逃げる傾向あるなぁ。そういう個人ブログは多いけど。しかし改めて全体見渡しても食レポ比率が高い。だったら食に特化した別のブログを立ち上げるのもひとつのテかなと思いつつ、切り分けが面倒臭いのでこのまま行きます。

で、今回のお題は大阪王将の冷凍餃子。香里奈さん出演の印象的なCFにやられて買っちゃったけど、これって昔からフタいらずだっけ?と思いつつ以前ネタにした時の画像をチェック。ふむ、2017年3月の時点じゃパッケージにフタいらずとは書かれてない。最近の話か。

実際にフタなしで上手く作れるか3回に分けて試してみたのだが、最初は中火で6-7分焼いても頂上付近が冷たいまま。もう焼き目は充分付いてるし、そのまま焼き続けたら確実に焦げるので結局レンチン仕上げ。それではと2回目は火加減をやや強めに。そしたら焦げ焦げになっちゃって大失敗。

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最後はフタ使って蒸し焼きにしたら画像通り文句なしの仕上がり。やっぱフタ要るよ、これ。確かに油ハネしないから大した発明品ではあるのだが、全体にまんべんなく熱を通そうと思ったらフタは使った方が良いに決まってる。

肝心の味について。2017年には味の素と大差なくどっちもまあまあ美味いとか書いてるけど、最近は味の素のばっかり食ってたからこれじゃない感に襲われる。決して不味くはないのに。こうやってメーカーに馴らされてしまうんだな。特に味の素は中毒性強いから危険ね。

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