わかめラーメン あさりだし塩 ネギ入り
ベーシックなわかめラーメンにはネギが入っておらず、そこが俺的に超好印象だったりもするのだがこいつはネギ入り。しかも別添じゃなく乾燥ネギと乾燥わかめが粉末スープに入ってるタイプだから選り分けは無理。いや、やろうと思えば出来なくもないが大変な労力を要する。これ、限定メニューに時折あるパターン。
一週間前なら裏切られた~!わかめラーメンお前もか!!と暴言吐きまくるところだが、今の俺はネギ克服に燃えているのでこれも試練と思いつつ黙って食う。まあ分かっちゃいたけどカップ麺の乾燥ネギなんぞ風味がほとんどないので、刻み白ネギに比べたら赤子の手を捻るようなもの。何の苦もなくたいらげる。ちょっと前までこんな事してた奴がねぇ、人間変われば変わるもんだ。
ここにも書いたけど俺のネギ嫌いはアレルギーとかじゃなく心の病だから、ちょっとしたキッカケで乗り越えられたりする。とは言え、ガキの頃から茶こしまで駆使して乾燥ネギを抜き続けてきた習慣は根強く、これでもう抜かなくても平気!とは言い難い。
乾燥ネギの場合、俺を苦しめたのは緑のビジュアルとガリッとした食感。言葉が悪いけど俺にとってはゴミが浮いてるぐらいの感覚だったのだ。でも白ネギクリアへの試練だとすれば、刻みネギが難易度レベル10だったらカップ麺の乾燥ネギはせいぜいレベル2か3。スーパーマリオならクリボー、バイオハザードならゾンビ、まあ雑魚キャラですわ。
カップヌードルやどん兵衛に入ってる小っちゃいネギは慣れれば多分平気。でも300円近いハイグレードのカップ麺には風味があまり損なわれてないザク切り乾燥ネギもあったりするから、これはこれで段階を踏みつつ踏破していく。
ちなみにこのあさりだし塩味のわかめラーメン、味は及第点。貝出汁わかめラーメンにハズレなし!
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