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2021年11月20日 (土)

久々にわさび丼

昨日イオンへ買い物に行ったら生わさびが目に入り、久々にわさび丼いってみるかと思いつつ購入。約400円と比較的リーズナブルだった事もある。しかし生わさびって店によって値段がまちまちで安いところなら200円台でも買えるのに大手スーパーだと800円台ってのが一番目に付く。どれも静岡産のシールが貼ってあるから品質に大差はない筈なのだがどういうこっちゃ。

Img_7898

わさびはさておき、かつお節はヤマキだし醤油はキッコーマンだし、飯は炊飯ジャーだから特筆するほど美味くはない。ただ、その過程が楽しい。サメ皮おろしで生わさびをするのは結構な力作業だから途中でイヤになる。それでもすり続けて飯一杯分のおろしわさびが出来上がった時の達成感が飯を3割美味くする。で、やや多めにすり過ぎて、勿体ないから全部乗せちゃえってやったらフゴッ!となるのもお約束。

しかし茶碗飯ならあと5-6杯分残ってるな。あんまり日持ちしないし、また冷凍サイコロステーキでも買ってくるか。

Img_7899

そして例によってシールは綺麗に剥がし、事務机シールコレクションへ追加っと。

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