しじ美醤油やきそば
またマツコさんにやられちゃった。今回買ってきたのはおおぞら三昧しじ美醤油。番組内じゃラーメン屋で出してるみたいな言い方してたけどラベル違うし、ちょいと調べたらラーメン虎ってお店が製造元とコラボして限定ラベル版を販売というのが正解らしい。だから北海道のラーメン屋まで行かずとも、ららぽーと立川立飛の北海道うまいもの館で普通に買える。
小野瀬さんのレシピ通りだが麺はシマダヤ。有楽町のアンテナショップまで沖縄そば買いに行くの面倒臭いし、味は大して変わらんでしょ。
これまたちょっと不思議な仕上がり。ソースじゃなく醤油で味付けしてるから焼きそばじゃない何かという印象が強い・・けど、貝出汁がよく効いてて美味し。和風だから一味もよく合う。個人的にはちょっと濃い味に仕上げた方が好みか。有楽町なら仕事帰りに寄れるので気が向いたら沖縄そばでも試してみよう。
しかしこの醤油は汎用性高いぞ。日々愛用してるキッコーマン牡蠣しょうゆの同一線上だけど、こっちはしじみなので味わいが異なる。冷や奴とかにも合うな。但し高いのが難点(750円)。
そう言えば北海道うまいもの館に気になるビールも売ってて買ってみたら、
ゲッ! 青い。しかもよく見たら発泡酒って書いてある。でも一缶250円ぐらいする。面白アイテムではあるがリピはないな。
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