2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

2018年11月13日 (火)

家飲み禁止開始。そして

今朝方ウチにある買い置きの酒を飲み尽くしたので今夜から家飲み禁止生活が開始される。そして、ダイニングキッチンはこの有様。

普段自宅じゃほとんど飲まないスープの素だらけ。例年、人間ドック受診の少し前から始める節酒期間もスープばっかり飲んでる。あとゼロカロリーの炭酸ジュースとか。

以前も書いたけど俺の場合アルコール依存と言うよりは飲料依存症で、こうやってPCに向かってる時や録画番組を観てる時は傍らに飲み物がないと落ち着かない。逆に言えば、スープでも何でも飲み物さえあれば平静を保つ事が出来る、と。禁煙中のスモーカーが電子タバコを吸うのと同じ理論。いや、少し違うか。

ただ、スープはスープで塩分が結構含まれてるから飲み過ぎるとそれはそれで問題。まあ、酒と同じペースで飲みまくる訳じゃないから大丈夫だと思うけど、味噌汁なんか一杯の塩分量が2.2gもあるから要注意。

なお、今回の家飲み禁止は特に期限を設けてない。行けるところまで行くって感じ。何しろ、飲みたくなったら外で飲めばいいというユル~いスタンスだから今月いっぱい!とか決める必要がない。

それでも先日書いた通り俺の飲酒は8割方家飲みだから、これを止めるだけで休肝の効果は絶大な筈。ウェイト調整にも効果あるだろうし懐へも優しい。良い事ずくめだ!

2018年11月10日 (土)

休肝月

俺が休肝をネタにするのはこれで何回目だ?? まあ、不定期とは言えこれをちょいちょい実践する事で健康を維持してるのは間違いなく、買い置きの酒を飲み干したら表題通りに今月は家飲み禁止の休肝月と定める事に。

まずはこちらをご覧下さい。

前回の空き缶回収が10/22。徳島行きで3日間家を空けたから約15日分って事になるけど7-80缶あるだろうか。これに加えて紙パックの雲海もあるので、まあ飲み過ぎですよ。

7月に受診した人間ドックの血液検査結果を見返すとγ-GTPの数値は110のC判定。それはまあ良しとして、同時に受けたエコー検査で軽度の脂肪肝を指摘されてる。あの日以来、俺は1日も欠かさず酒を飲み続けてるので悪化する事があっても回復する事は万が一にもあり得ない。

webを徘徊すれば重度の肝機能障害で食生活に多大なる制約を課せられた元グルメや元酒豪の悲痛な叫び声が幾つも見受けられる。食いたい物が食えず、飲みたい物を飲めない人生、これほど味気ない物はない。だからこそ、時折自制して一つしか無い俺様の大切な肝臓を労らなくてはいけない。そして肝臓・肝臓を労る時、嗚呼それは今。

現在自宅にある買い置きの酒はこの5缶と、8割ほど残ってる紙パックの雲海が1本。こいつらを飲み干したら家飲み禁止を開始する。何故今この瞬間に始めないのかと言えば、買い置きがあると俺の決心は即揺らぐから。まず家に酒がない状況を作り上げる事が先決なのだ。

但し、外では呑むというハンパな節酒生活を想定してる。それでも俺の場合、外飲み2:8家飲みだから家で飲むのを止めるとアルコール摂取量は劇的に減少する。

それは良いけど、あと一つ問題なのが食生活。

以前より炭水化物の摂取量は控えるよう心がけてるものの、鬼のように毎週リリースされる新種のカップ麺探求がどうにも止まらない。ここ半月ほど琴線に触れる新種が少なくて助かってるけど豊作の週もあるからマジやばい。

まんぷくの影響も大きいなあ。あのドラマ、インスタント麺誕生のエピソードはまだまだ先だけど視聴者への目配せが巧みで、登場人物達が美味そうにラーメン食うシチュエーションをちょいちょい挟み込んでくる。

これが俺的に厄介で、おお~!こうして萬平さんはインスタント麺開発の着想を得て、世紀の大発明へ至るのかぁ!と勝手に盛り上がって次の瞬間コンビニへ走りチキンラーメンorカップヌードルを買ってるという。もう、相変わらずバカの見本。

この手法に関しては以前読んだヒッチコック/トリュフォーの映画術にも書かれてたっけ。ヒッチコックの鶏・・じゃねえ、鳥は本格的に鳥の群れが人間を襲撃し始めるまで約1時間待たされるんだけど、それまで何も起こらないと観客が飽きちゃうから、ちょいちょい鳥の襲撃を暗喩するカットやシーンを挟む事で客の集中力を持続させてるんだと。

すなわち、まんぷくはヒッチコックの鳥をリスペクトしてるという事か!チキンだけに!!(酔っ払いの戯れ言)

もう、何の話を書いてるのか分からなくなってきたな。取り敢えず今月は酒と共にインスタント麺も控えるよう心がけ、俺のレバーに連休を差し上げます。

2018年10月13日 (土)

極私的ストロング缶チューハイ ベスト3

コンビニやスーパーを覗けば無数のストロング缶チューハイが陳列されてて目移りしまくるけど、あれって美味いのは美味いけど不味いのはひたすら不味い。

今もメインに嗜むのはそば焼酎雲海なれども初夏から相当数の缶チューハイを試した結果、超個人的に選定したベスト3を唐突に公開しちゃったりなんかして。但し、あくまでも個人の意見なので口に合わなかったからと言ってクレーム付けるのとかマジ勘弁。

それでは第三位から。

キリン ザ・ストロング ALC9%ホワイトサワー。一言で表せばカルピスサワーですね。口当たりが良いので結構気に入ってる。

続いて第二位。

サッポロ キレートレモンサワーSTRONG。数多のレモンサワーの中じゃこれが個人的に一番美味く感じる。

そして栄えあるナンバーワンは、

サッポロ 超男梅サワー ガツンと!ALC.9%。夜勤明けやスポーツクラブ帰りの拝島ライナーでこいつを飲みながら帰るのが最近のお約束。程良い酸味とクセの無さは他の追随を許さない。正に俺的大傑作。

ちなみにもう少ししたら高田馬場のスポーツクラブへ向かうけど帰りは勿論、拝島ライナー&こいつで決まり。それが休日のささやかな愉しみでもある。

2018年8月 6日 (月)

赤星のグラス

6缶セットにオマケのグラスが付いてたので条件反射的に購入。こうして販促キャンペーンのグラスが無駄に増えていく・・


2018年7月10日 (火)

嗚呼、獺祭

広く報道されてる通り獺祭の製造元である旭酒造が今回の豪雨で壊滅的な被害を受け、製造も暫くストップしてしまうらしい。では何時頃再開されるんだろうかと思いつつwebニュースを見回すと2ヶ月から2ヶ月半での再開を目指してるそうな。思ってたよりは早く復活するみたいね。

こういう事があるとすぐ金の亡者が法外なプレミア価格で売りに出したりする世知辛い時代だけど、今のところは店頭在庫が豊富らしく妙なプレミアも付いてない。取り敢えずネット通販で獺祭50の一升瓶と、一時期好んでよく飲んでた米焼酎の四合瓶を発注。それと今日地元のビックカメラを覗いたら獺祭39が整然と陳列されてたので購入。こいつらをチマチマ飲りつつ酔っ払って平穏な日々を送るのが俺なりの復興支援、なのだ。

自粛したい人はご自由にどうぞ。俺は何時も通りにバカやって経済を回しまくるよ。

2018年5月24日 (木)

Yomeishu フルーツとハーブのお酒

コンビニに売ってた希釈タイプの酒を買ってみる。最初1:3にしてみたけど薄く感じられたので結局は1:1にして一気飲み。別に不味くはないんだが、強炭酸で割ってもマドラーでちょちょいとかき混ぜた時に気が抜けちゃうのが俺の趣向に合わない。炭酸水も半端に余っちゃったし、やはりチューハイは店で飲むか無難に缶チューハイ呑んでた方がいいや。

・・と言いつつ店でチューハイって全然呑まないな。最後に店でチューハイ呑んだのは多分10年近く前。ガリガリ君サワーとかメニューに書いてあったので気になって頼んだらグラスにガリガリ君がそのまま突っ込んである代物でビビった事を思い出す。

2018年5月19日 (土)

缶チューハイ

ヒデキを偲んでハウスバーモントカレーを買ってきた。ひょっとしたら俺、自分でこれ買うの初めてかも。ホントは6皿分が欲しかったものの行動範囲内のスーパーじゃ6皿分は甘口と中辛しか置いてないので12皿分の辛口購入。ま、賞味期限は来年の秋口だからゆっくり消化しますよ。取り敢えず一杯目はヒデキの告別式が営まれる26日に食おうかと。

さておき表題の件。以前、家飲みはジャックダニエルのロックがメインだったものの数年前からそば焼酎雲海へスイッチ。これも最近、休みの日に一日中ダラダラ呑んでると頭が痛くなるので先月あたりから缶チューハイをメインに飲むようになった。酒に弱くなるのは寂しいものもあるけど、アルコール摂取量がセーブされるので結果オーライではある。

呑むのはもっぱらアルコール度数9%のストロングだけど面白そうなのを見つけると3%のもちょいちょい買ってる。今呑んでるのは画像の右から2番目にあるサンガリアのバナナ&ミルクハイってやつ。甘くてほとんどジュースだな、これ。

ほぼほぼ一通り試した感があり、他に面白いのないかな~と思いつつ酔っ払いがひらめいた。商品化されてなければ自分で作れば良いのだ。

そして思い付きでドクターペッパーハイを作ってみる。う~ん・・ なんか味がぼやけるだけの印象だな。市販の炭酸飲料を雲海で割って氷を入れると気が抜けて味も薄まるから美味いものには仕上がらない。濃縮ジュースと強炭酸を使うとか、それなりに工夫が必要みたいね。少しweb検索で勉強してみますか。

2017年12月16日 (土)

スナック飲み



昨夜は久々に中平先輩と飲み、二軒目は先輩行きつけのスナック。前回ここへ来たのは1年以上前なのに何故かママさんは俺の事をよく覚えてて色々いじってくれる。そんな調子で終電間際までのひととき、楽しい時間を過ごす。

俺、いい歳こいて数年前ようやく独り呑みデビューした初級レベルの酒飲みなのでスナックはまだまだ敷居が高くて、昨夜みたく誰かの行きつけの店へ付いていく事はあっても単身で見知らぬ店へ入った経験がなく、その勇気もない。

ただ、あの空気感はいいなあと。店を覗けば気の良いママさんが居て顔見知りの常連さんが居て一時盛り上がれるあの感じ。ドラマとかではよく観る光景なれども俺自身には行きつけの店が無いから、そういうのって羨ましいし憧れちゃう。

スナックとはちょっと違うけど村上春樹氏のデビュー作を大森一樹さんが監督した風の歌を聴けにもそんな飲み屋が出てきて、あれは学生時代ホントに憧れた。ちょいと勇気を振り絞って探求し、俺にとって居心地の良いああいう店に出会えたら、今より少しだけ豊かな人生を送れる気がするな。

2017年9月30日 (土)

セブンイレブンのイートイン


コンビニのイートインコーナーって飲酒お断りが普通だけど、職場近くのセブンイレブンはその警告文が何処にも見あたらない・・つーか、以前あった筈なのになくなってる。しかも普通に缶ビール飲んでるおっさんが2人居た。そこから徒歩数分のコンビニじゃ飲酒OKをウリにしてたりするから対抗したのかな。

いずれにせよ、飲んでいいんだったら俺も飲む。しかし仕事中に抜け出してシラフで食うおでんより、こうやって仕事終わりにビール飲みながら食うおでんの方が三割うまい。酒の相乗効果って凄いな。

2017年9月20日 (水)

マカ ストロング陶陶酒・辛口

つけめん屋 麺楽へ逝った帰り道、やまやがあったので寄り道して面白そうな酒を物色。そしたらこれが目に入ったので買ってみる。

主成分は醸造用アルコール、マカ、ケイヒ、リュウガン、高麗人参、クコの実、コリアンダー、マムシエキス、ウンシュウミカン皮、ウイキョウ、ナツメ、ドクダミ、カンゾウ、ガジュツ、ソルビトール、アミノ酸、パントテン酸カルシウム、酸味料、香料、カラメル色素など・・だそうな。体に良さそうじゃないですか。ちなみにアルコール度数は29%と結構強力。

で、今飲んでるけど、酒と言うより薬を飲んでる印象でそんなに美味くない。効いてるかどうかも酔っぱらってるからよくわかんねえや。

より以前の記事一覧