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2019年11月13日 (水)

博多だるまJAPAN@海浜幕張

今日は毎年この時期に開催される国際放送機器展InterBee見学の為に海浜幕張へ。ちなみに俺、幕張にはInterBeeか誰かのライブ参戦でしか行かないので今年は初めてだし去年も2回しか来なかったのか。

で、前回は他に寄りたい店があったような気がしたものの全く思い出せず直帰。しかしながら今年は何の店かを数日前に思い出してしまった。それがイオンのフードコートにある博多だるまの支店。カップ麺とチルド麺しか食った事ないから本物を一度体感したくてね。但しラーメンマップの評価はイマイチなので多くは期待せず幕張メッセを尻目にその先のイオンへ足を運ぶ。

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2012年辺りの古い物が多いものの各界著名人のサイン色紙(複製)が誇らしく掲げられ、常に数名の行列が絶えない。とは言えフードコートなので回転が速くてストレスはゼロ。

で、実際に食ってみると、そうねえ・・ 美味いっちゃ美味いけど近所の博多ラーメン専門屋でも堪能出来る味で特筆すべき事もなし。あと、これは個人的な問題だけど此所の青ネギはやや自己主張が強く、克服したばかりの俺にとってはやや酷な印象であった。

そんな訳で宿題を終えた充実感こそ得られたもの、また来年のベビメタ公演で幕張へ来た時は絶対に寄るぜ!とまでは思えず。

2019年10月 8日 (火)

ラーメンショップ マルキチェーン@東大和

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地元武蔵砂川の2つ手前、東大和市駅前にラーショがオープンしたのは1年ぐらい前だったか。気にしつつもラーショに思い入れがなかったり途中下車が億劫だったりグルメサイト辺りじゃ星3つの微妙な評価が中心だったりでスルーの連続。ただ先週だったか車で店先を通った時に小腹が減ってたのと、一度試したい衝動に駆られて初訪と洒落込む。

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新しいから店内が明るくて綺麗。そして調味料が豊富。辛味系が多い。

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とんこつと鶏ガラスープがあったけどラーショのベーシックはとんこつ・・という事でとんこつラーメンのネギ抜き。うん、確かに無難で特筆すべき点もないジャンクな味わいのラーメンだけど個人的には嫌いじゃない。チャーシューにやや臭味が感じられて惜しかったがホロホロ崩れる柔らかさは好印象であった。

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ラーショの醍醐味はこれよこれ。おろしニンニクを途中で大量投下してもトータルバランスが崩れず心痛まない。正しきソウルフード。

個人的に失敗したのはその後追加で卓上の豆板醤を投下したら折角のニンニク風味が覆い尽くされバランスが崩れた事。ここの豆板醤、キャラが強過ぎるわ。1つ学習した。

接客も気持ち良く、コスパは高く、発券機を見るとメニューが豊富なので、また気が向いたら来る事あるかも。ただ、他に逝きたいラーメン屋が多いから優先順位は低いかな。

2019年10月 2日 (水)

大冬樹@東大和と凪@渋谷で煮干しをキメる

インスタント麺を買い控えるようになってからラーメン屋へ逝く機会が増えた。まあ極めて単純な話だけどインスタント麺を買い込めば消化する必要があり、外食の機会を減らすしかないという悪循環から解き放たれただけの事。

最近はもっぱら新規開拓よりも長らく逝ってなかった地元の人気店やマイ・フェイバリット店で味を再確認したい気分。そんな訳で先月末に約二年半ぶりで訪れたのが東大和の大冬樹。この界隈じゃ唯一ラーメンマップで赤ピンを誇る高評価の店なれど夕方辺りなら店も空いててすんなり入れる。最寄り駅のない陸の孤島みたいな立地ゆえ地域住民と俺らみたいなラヲタしか来ないからでしょ。

ちなみに斜向かいに約15年間お世話になってる動物病院がある。だからこそこの店の存在に気付いた訳だが。

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此所の看板メニューたる煮干し中華そばが上品な味付けでうんめえの。良く言えば繊細、悪く言えば意識高い系。

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・・とまあ減らず口叩きつつも完飲してしまう魅力的なスープを堪能出来る名店なのでした。思えば俺、ここに来るの3回目だけど何時もハーフラーメンを食ってたからフルスケールは初。それでもこのスープは一滴も残せんかった。

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帰り際に店先の立て看板を見たらこいつが気になり過ぎ。また近々寄らせていただき試してみるか。

***

で、昨日の話。半年に一度の診察で原宿へ出たから採血後の診察待ち時間を利用して渋谷の凪へ足を運ぶ。大冬樹の上品な煮干しラーメンもいいのだが、煮干しと言えば上品さをかなぐり捨てた凪の無骨な味がひたすら恋しくなる。

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凪も約2年ぶりになるのか。メニューが若干変わったみたいたけど大道の煮干しラーメンにブレなし。麺カタだの味濃いめだのアブラ多めだの一応リクエストは効くものの、ここのはベーシックで十二分にパンチ力あるから俺の注文はネギ抜きのみ。相変わらずガツンとくるなあ。塩分量がハンパないので多少スープを余すかと思いつつ、

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結局飲み干してしまう俺。毎日じゃないし、たまになら問題なかろう。

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自分用に発券機画像を収めておく。前回来た時にはなかった冷やし煮干しそばが気になりまくり。逆に塩ラーメンが渋谷店からは消えてしまったようで一抹の寂しさを覚える。

2019年9月20日 (金)

上を向いていこうという名のラーメン屋さん

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この一風変わった屋号のラーメン屋さん、ちょいちょい覗かせて貰ってる人気ラーメンブログの管理人氏が度々絶賛するもんで随分前から気にしてた宿題店のひとつ。自宅から車で15-20分という遠くはないけど近くもない微妙な距離感。

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管理人氏がベタ褒めしてたのはとんしおやさいというメニューなのだが発券機を見ると完売したのかX印が付いてた。仕方ないのでしおとんこつをセレクト。スープの粘度が高く動物臭も強い、典型的な熊本辺りの九州ラーメン。

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充分にパンチ力あるスープではあったが九州ラーメンの醍醐味は何と言っても豊富なトッピング。例によって半分食った辺りで辛子高菜とニンニクを投入。これまたきクぜ!!

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結構スープが減って冷めちゃったけど先の管理人氏のマネをしたくなり半替え玉の赤をバリカタで。これは個人的にカタメ程度へ止めた方が好みだったか。

そういう訳でハイクオリティな九州ラーメンではあったが俺の中じゃ九州系自体の優先順位が低いので再訪は気が向き次第。

2019年9月17日 (火)

今年2度目の来来亭

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今年17回目の店ラーメン訪問は地元の来来亭。リピートは田無大勝軒とこの来来亭のみか。マイ・フェイバリットって事も無いのだが、

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掟ポルシェさんがTwitterで提唱する、所謂掟ポルシェスペシャルは麺バリカタ、醤油超濃いめ、背脂超多め、ネギ多め。こいつを一度試したくなったのだ。但し青ネギは一応克服したものの相変わらず苦手意識を拭いきれないので少なめとする。あと、醤油超濃いめと背脂の超多めってのは裏メニューっぽいので腰抜けチキンの俺は普通の濃いめ多めに甘んじる。

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おおう、きクぜ!by加納典明。しかし俺的にはこれでも十二分に濃い口なので、更に濃いめは塩分摂取量が危険域なのでは・・>掟さん

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1/3ほど食った所で卓上のニンニク&辛味噌?豆板醤? よく分からんが赤い香辛料を加えて味変。うおう、きクぜ!2 by書類送検。

例によって小盛りなのでスープを余せばカロリー摂取量はせいぜい500kcal前後か。なかなかに高い満足度を得られたものの次回から醤油は濃いめでも背脂少なめが身の丈レベルかな。

2019年9月13日 (金)

井の庄@らーめんたま館でホンモノの辛辛魚を

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らーめんたま館の井の庄は随分前に一度だけ利用した事があるけど魚介系ドロドロスープが俺の趣向に合わず以後完全スルー。ただその時は看板メニューである辛辛魚の評判や知名度を全く知らず、その後気まぐれに食った冬季限定の人気カップ麺が予想以上の美味さだったので何時かホンモノを食ってみようと思いつつ時間ばかりが流れ、本日ようやく再訪。

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辛さが3択なので控えめをセレクト。見本写真と比較すれば中心部分の赤い粉末の量が1/3程度なので辛味は半分以下に抑えられてると判断してよさげ。

そもそもスープの粘度が高いので中心の魚粉を溶かすとドロッドロになる。これが好みの分かれ目なんだよな。俺はシャバ系が好きだから抵抗ありあり。

一口食うと実にマイルドな辛味に感じられ、これだったらノーマルでも逝けたかな?と少し思ったけど時間差でボディブローのように辛さがジワジワと攻めてくる。この傾向はカップ麺と何ら変わらず、辛さ控えめこそが身の丈レベルだと思い直す。

しかし食えば食うほど寿がきやのカップ麺が如何に傑作かを思い知る。オリジナルの魅力をしっかり再現しつつスープの粘度はホンモノより低いから俺の好みに合ってる。別添の粉末スープで辛味調整出来る点も気が利いてて二重丸。そりゃホンモノの貫禄は感じるけど俺的にカップ麺バージョンの魅力を確認する為の再訪になってしまった気が・・

2019年9月 3日 (火)

台湾料理祥瑞@立川で台湾ラーメン

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自宅からチャリで数分の距離にあるこの店、確か映ちゃん号を二代目から三代目へ乗り継いだ頃に移転したセブンイレブンの跡地に出来たので開店7-8年目か。以来ずーっと気にしつつも昨夜初訪。

俺が台湾料理屋へ来たら頼む品はこれ一択。

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勿論、台湾ラーメンですよ。既にweb検索でまあまあという評判は摑んでたから多くを期待せず食らう。ややぬるめなスープが少々残念なれど確かにまあまあ美味し。なお460円とコスパ激高。

俺にとってはピリ辛以下のちょい辛って感じだったけど味仙に代表される名古屋発祥の国産台湾ラーメンって本場の物とは相当異なるらしいから、実はこっちの方が本場に近かったりするのかも。店員がみんな中国人だったんでね。そのせいでネギ抜きという日本語がなかなか通じなくて少し困った。

***

あと、記録用にこれも書いておく。

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8/22に田無大勝軒を再訪して麺一玉の新メニュー、小ラーメンをいただく。相変わらずの美味さと俺の胃袋にジャストサイズの麺量が嬉しいところだけど丼は普通盛り同様の洗面器。当然ながらスープが多く、これを残すのは後ろ髪引かれる思いだが飲み尽くせないので仕方ない。

今年食った店ラーメンはこれで15杯。久々に逝きたいマイ・フェイバリット店が脳内で駆け巡り頭グルグル。

2019年7月22日 (月)

お寺の亀ちゃんとマーラー刀削麺

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世話になってるお寺の池に居る亀ちゃんの画像を毎年押さえるのが恒例になってきたな。ちなみにこいつら、何年ぐらい生きてるのかお寺の人に聞いたらよく分からないとの事。なんか、勝手に放してっちゃった人が居たらしく気が付いたら複数居座ってたんだと。ザッと見渡してもこんなのが2-30匹居て、待ち時間に眺めてると何とも癒やされる。

で、法事の帰り道。姉貴夫婦が刀削麺を食いたいと言い出して、すぐ近所にある中華料理屋へ入り俺はこいつをセレクト。

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マーラー刀削麺。辛さシビレはそこそこでまあまあ美味し。ラヲタが有り難がる路線とは方向性が違うけどこれはこれで有り。

これが凄いボリュームで、どう考えても一杯で最近の1日分のカロリー摂取量を超えそうな勢い。実際、昼頃に食って夜中近くまで全然腹が減らない。ほぼ何も食わずストロング缶チューハイとジャックの水割りをダラダラ飲み続け、寝落ちしてまた変な時間に目が覚めて今に到る。二度寝するか、BSの朝ドラ二本立てを観るまで起きててその後に寝るか・・

2019年7月11日 (木)

月イチのラーメンなのだが

以前は月に10回以上ラーメン屋へ通うラヲタだったが最近はもうウェイトコントロールの関係上、月イチ程度にセーブしてる。こうなると近所の中華屋へ気まぐれにフラッと入るみたいな冒険が出来ない。月イチのスペシャルディナーだったらマイ・フェイバリットの美味い店を堪能したいからね。

ただ旅先って事になると話は別で折角名古屋まで足を伸ばしたら地元の人気店を試したくなる。ラーメンマップとにらめっこし、カップ麺にもなってて名古屋中心部からさほど離れてない場所にある紫陽花って店をターゲットとしたものの残念ながら月曜定休。それではと匿名掲示板で地元民にお勧めの店を尋ねたところ律儀な住人が教えてくれた店へ足を運ぶと改装中。

結局、俺が逝った店はここ。

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前回の名古屋訪問から4-5年経ってて久しぶりだし320円にしては上出来だし決して不味くもないけど、旅先で食う名古屋飯がSugakiyaラーメンのみってのはどうにも・・

ちなみにご覧の通り、麺がやや伸び気味。スープは安定のジャンクな和風とんこつなれども残念な香り。

2019年5月17日 (金)

田無大勝軒

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田無に永福町系のラーメン屋がオープンしたとの情報を得て早速足を運ぶ。実は昨日の夕方もここへ来たんだけど無情にもシャッターが閉まってた。Twitterのローカル情報によれば16:00前後に仕込み分が終了したらしい。それならと今日は夜勤に備え一眠りする前に午前中から逝ってみる。

開店数分前に着いたら8人ほどの行列が。とは言え10数席あるので外待ち時間ゼロで店内に入れた。

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小盛りはメニューにないものの麺少なめのリクエストが可能。デフォルトが2玉で少なめは1.5玉(多分)。どんぶりはお約束の洗面器サイズなので麺量を減らしても相変わらずの威圧感。

まずレンゲでスープを啜る。濃いめの味付けでアッツアツ~。こりゃクッソ美味え。地元で永福町系を食いたくなったら昭島ばっかり利用してたけど、今後はこっちへスイッチしたくなる。但し前記通り運が悪いと早めに仕込み分が終了してしまうらしいので逝くなら昼過ぎまでか。

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スープをこれだけ余すと後ろ髪引かれる思いだが腹一杯なので仕方ない。そして食後にiPhoneで洗面器の直径を計測。これ、何メートル単位かの物を計測する時は問題視するレベルじゃないけど、こういう小スケールの物になると誤差が結構気になる。普通に2-3cm違ったりするからこの数値だって決して正確じゃない。まあ目安みたいなもんだね。

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