丸信お土産ラーメン ハーフ食い
レシピが付いてないのでコンロに張り付き状態&飯田商店お土産ラーメンの失敗を教訓に緊張感持って作る。
特大タレビン入りスープを人肌程度に湯煎し、しっかり攪拌して半量の180mlをミニどんぶりへ開ける。麺と具材を全て二分割し麺の煮込み時間は約4分(これで俺好みのやや固め)。併せてスープは沸騰寸前にまでレンチンし、麺と具材をササッと加えて完成。
これはメチャクチャ美味えぞ! つけそばも美味かったが比較すれば文句なしにラーメンへ軍配。魚介の風味が前面に来るけど動物系の出汁も利いてる。とは言え昨今のWスープ系とは別物のノスタルジック系。春木屋や丸長ラーメンのいいとこ取りといった印象がありつつ、永福町系も少し彷彿とさせる。これは改めて店で食いたいわぁ。
ちなみに荻窪老舗ラーメン店の混み具合を比較すると一に春木屋、二に丸長って感じで丸信はさほど混んでない(ランチタイムを外せば)。俺が逝った時にたまたま空いてたのかもしれないけど、この辺は駅からの距離に比例してる気が。春木屋は徒歩1分、丸長は徒歩2分ぐらいだけど丸信は4-5分歩くので。でも、それですんなり美味いラーメンが食えるなら今後は丸信も選択肢に加えなければ。
一緒に付いてたおてもとの箸袋は我がコレクションに追加。電話番号が7桁なところに歴史を感じさせるね。